工場・設備紹介
- 山栄食品工業
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FSSC22000認証取得
国際的な食品安全マネジメントシステムで食品加工の安心、安全に取り組む。
食品安全マネジメントシステムの国際規格であるISO22000をベースにISO/TS22000(食品製造業の為の技術仕様書)を加えた、食品安全の新規格です。
FSSC22000は、※GFSI(国際食品安全イニシアチブ)が承認した食品製造業向けの新しい食品安全マネジメントシステムであり、従来のISO22000の前提条件プログラムと比較すると非常に厳しい要求事項となっています。
生産部門
安心・安全な「海鮮珍味」をお届けするために、生産管理のプロによる入念なチェックを行います。
工場内は、原料受入れから出荷までの一連の流れを一方通行にするワンウェイ方式を採用しております。この一方通行の対象は、原料や製品だけでなく、現場の作業員も含まれます。これにより、清潔区への異物や雑菌、虫の侵入を防いでおります。
また、作業員は5S(整理・整頓・清掃・清潔・習慣)活動の徹底を軸に、毛髪・服装チェックや定期的な粘着ローラーの実施、衛生管理の記録等を定着させ、更なる品質向上に努めております。
研究室
原材料の特性や製造工程に幅広い知識と経験を併せ持つプロ集団による品質保証。
函館工場と笠松工場に併設された研究室では、さまざまな製品の分析・検査を行っております。
分析項目:水分、水分活性、塩分、pH、ソルビン酸、一般生菌、大腸菌 etc.
特に函館工場においては、原料から製品までの工程毎に管理ポイントを設定し、化学的見地からの安全性確認を行い、品質の更なる向上に役立てております。
工場紹介
一宮工場(愛知)
本社、物流機能を兼ね備えた山栄食品工場の中心拠点。
〒493-8001 |
TEL 0586-84-1050 |
FAX 0586-87-7510 |